紫荆论坛

全球变化科学紫荆论坛第235期

2018-01-09

报告题目:土地利用变化模拟及其在空间规划中的应用

报告时间:2018年1月11日(周四)下午 13:00-14:00

报告地点:清华大学蒙民伟科技大楼南楼S818

主 讲 人:黎夏 教授 华东师范大学

讲座简介

本团队在长期地理元胞自动机和空间优化技术耦合研究的基础上,提出了新一代的土地利用变化模拟和情景分析的模型,作为分析各种情景下未来景观动态变化的有效工具。目前土地变化模拟模型基本是基于城市扩张的,而且在大区域和全球模拟方面存在较大的弊端;模型也很少考虑到背景气候的影响,但气候气候变化对土地利用变化的影响却是不可忽视的。我们的新一代土地利用变化模拟模型,可有效的解决全球高精度的长时间序列土地利用变化模拟,并能在地理国情分析和空间规划方面提供强有力的方法支撑,包括可以有效的为城市增长边界的划定提供决策依据。我们生成了1-km高精度的土地利用变化模拟产品,并提供免费的GeoSOS-FLUS和基于ARCGIS插件的GeoSOS插件。

主讲人简介

黎夏,华东师范大学教授,国际欧亚科学院院士、长江学者、杰青。致力于土地利用变化模拟与空间优化、智能空间决策及空间规划的研究,建立了地理模拟与决策支持系统的理论体系,在国际上公开发布了地理模拟与优化系统GeoSOS,被认为是国际几大著名的土地利用模型之一,并被评为2013 年度中国三十个科技领域重要进展之一。出版专著6 部,发表论文280 余篇,其中SCI 论文110 余篇; 进入Elsevier 的2014、2015 及2016 年度“中国高引学者榜单”;主持国家重点研发计划、973、863、国家自然科学基金重点项目等40 余项。