概况

主任致辞

建立一个具有重要国际影响的地球系统科学系

世界上怕就怕“认真”二字……

——毛泽东

Scientists build reputations and gain recognition not only for supporting conventional wisdom, but even more so for demonstrating that the scientific consensus is wrong and that there is a better explanation. That’s what Galileo, Pasteur, Darwin, and Einstein did…

——Gleick et al., Science, 2010

为了顺应时代对建设可持续发展社会的召唤,为国家和民族应对全球环境变化的挑战提供科学依据和政策建议,清华大学决定恢复地学学科。我相信历史将证明这是一个正确而重要的决定。并希望清华地球系统科学系将为世界地学发展增加新鲜而优秀的血液,为中国的地学界培养更多栋梁之才!

自2009年以来,学校推出一系列的重要举措,首先,成立了地球系统科学研究中心,并利用校内师资,立即开始招收研究生。2010年又成立了促进校内多系科合作的全球变化研究院,并计划于2012年开始招收本科生。2016年,成立了清华大学地球系统科学系。在学校的领导下,我们将以地球系统科学研究系为基地,逐步建设出一个跻身于世界先进的地学教学与科学研究机构。作为系主任,我对此深感责任重大,更满怀信心和充满期待!

未来3-5年,我们将主要着力于建设基于高性能计算的地球系统模拟、地球系统观测和全球变化经济学三个方向,争取尽快拥有一批国际一流的学者,能够提供一流服务的管理人员,从而使地学系尽快具备培养国际一流地学及全球变化科学多学科交叉人才的能力。为了达到这一目标,我认为需要在三个方面着手建设。

在人才方面,我希望地学系能够与国际接轨。这主要表现在三个方面。第一,地学系的教研人员能够与国内外同行持续合作,在自己的专业方向上处于国际领先地位;第二,广泛录用一流高校的尖子人才;第三,将地学系的管理人员培养成具有一流行政管理经验,有效地支持地学系发展的服务团队。

在学术方面,我希望我们的科学发现将刷新科学记录,更新教材,我们的科学方法被国际同行广泛认可和采纳,我们研制的仪器设备及开发的软件工具成为工业生产的标准;我们培养的人才得到国际同行机构和社会的欢迎。

在文化方面,我希望可以形成一种具有创新意识,坚韧不拔,精益求精,又和而不同的人文氛围。地学系教研人员、技术人员、行政人员、学生等均能够相互尊重,精诚协作,平等向上。地学系愿意为每个成员的发展提供舞台,让每个成员既有充实的紧迫感,又有收获的成就感;既有你追我赶的竞争意识,又有互帮互学的集体意识;既各有专精,又相辅相成,让地学系成为一个具有优秀研究和管理能力的教学研究机构。

让我们充分利用清华大学以及国家和社会能够提供的各种有利条件,充分依靠地学系科学指导委员会的指导,不断完善发展规划,建立起一个公正、优质、多元的国际研究中心。坚持以人为本,不断建立健全地学系的规章制度,扩大多层次的开放与交流,力争在5-10年内把我们的单位建设成具有重要国际影响的地学教育与科研基地!

衷心感谢社会各界对清华大学地球系统科学系的关心和支持!