活动动态

全球变化科学紫荆论坛(181)卫星遥感在我国霾监测与预报中的应用研究

2016-11-22

报告时间:2016.11.24   10:30-11:30

报告地点:蒙民伟科技楼南楼S927

主讲人:张兴赢 中国气象局

 

讲座简介:近年来我国空气质量的变化引起了强烈的社会关注。如何实现对霾的精确监测和准确预报,如何正确充分地发挥卫星遥感的作用,是本次讲座的重点。

 

主讲人简介:张兴赢,男,19784月出生,博士、研究员。是国内最早开展大气气溶胶颗粒物研究的学者之一,长期致力于卫星大气成分遥感应用新领域的前沿科学研究,领衔开展卫星大气成分遥感技术研发和国家级业务应用服务。现任中国气象局遥感应用中心副主任、风云三号气象卫星工程资料应用示范系统主任设计师、国际地球观测组织(GEO)全球碳观测系统工作组专家、全国低碳计量技术委员会-温室气体计量工作组专家、京津冀及周边地区大气污染防治专家委员会专家、同时还兼任全国多个气象和环境研究领域专业委员会的委员。主持和参加了40多项国家级和国际合作科研项目,发表学术论文和专著130余篇,其中SCI文章40多篇。2014年五四青年节前夕获得了“全国青年岗位能手”的国家级劳模荣誉称号,201512月入选中国气象局第三批“科技领军人才”。