新闻

地学系党总支组织专家学者解读十九大报告

2017-10-23

2017年10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会在人民大会堂开幕。习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。


地学系党总支组织大气科学、生态学部分专家学者对十九大报告做了解读。学者们一致认为,习近平总书记的报告大气磅礴、高屋建瓴、统揽全局,系统提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的14条基本方略,为新时代中国特色社会主义发展指明了方向。特别是报告中对于加快生态文明体制改革,建设美丽中国和健康中国的内容得到地学工作者深刻共鸣。


理学院院长、地学系主任宫鹏说,十九大报告明确提出实施健康中国战略,指出人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。全方位全周期健康服务不是只依靠卫生部门就能解决的,而是需要政府各部门、公共组织和普通大众通力协作来共同完成。人民群众感受到诸多伴随经济发展而来的一些问题的困扰,包括:空气污染、城市噪声、交通堵塞、越来越快的生活节奏以及食品安全等。这些问题对人民生理和精神健康构成巨大挑战。十九大报告提出区域协调发展、环境监管治理和健康中国战略,反映了一种观念上的转变,即从传统上专注于末端的疾病治疗,向上游的预防、治疗和环境规划治理相结合的方向转变。健康中国战略既充分体现了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,也是新时代中国特色社会主义道路、理论、制度文化不断发展的深刻反映。


地学系党总支书记罗勇说,在十九大报告中,习近平总书记在回顾过去五年的工作和历史性变革时指出,中国“引导应对气候变化国际合作”,已“成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”。在过去的五年中,我们党团结带领全国各族人民不懈奋斗,推动我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,推动我国国际地位实现前所未有的提升。在应对气候变化问题上,逐步从重要的参与者、贡献者,转变成引领者,是我国日益走近世界舞台中央的充分体现。在十九大报告中,构成新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,包括坚持人与自然和谐共生、坚持总体国家安全观以及坚持推动构建人类命运共同体,这些重要内容均与应对气候变化密切相关。妥善应对气候变化,是新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,充分体现了其精神实质和丰富内涵。新时期应对气候变化工作,需要进一步坚持党的领导,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,形成绿色低碳、节能高效的发展方式和生活方式,构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系;实现传统安全观向新安全观的拓展,完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设;坚持推动构建人类命运共同体,构建新型国际关系,在气候变化国际问题上统筹国内国际两个大局,通过合作和对话共同适应与减缓气候变化,保护好人类赖以生存的地球家园,为全球生态安全作出新的更大贡献。


地学系大气科学学科带头人、全球变化研究院副院长王斌说,习总书记在十九大报告中强调将人民的幸福生活作为中国共产党最核心的执政要务。围绕这一核心任务,我国将全面推进绿色、协调、可持续发展,加快改善人民生活水平和生态环境。其中,大力度推进生态文明建设是最关键的环节之一。要做好生态文明建设,提出适应和对应气候变化的策略,节能减排和进行综合生态环境治理是必不可少的。一是短期着力解决当前突出的环境问题,构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系;二是长期坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路;三是努力培养气候变化和地球生态科学方面的优秀人才,在气候变化规律研究以及未来气候变化预测和预估方面取得创新的成果,为我国的生态文明建设提出多赢的策略,为国家在这方面的中长期规划提供可靠的科学依据和数据支持。这是从事地球系统科学研究的教师和科研工作者义不容辞的责任,也是我们落实十九大报告精神的重要切入点。


地学系副系主任武海平说,十九大报告提出我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。搞清楚什么是“人民日益增长的美好生活需要”非常重要,在进入新时代后,我们国家老百姓有三方面需求没能完全得到满足:一是老百姓对产品工艺和生活品质的高要求没有得到满足,注定了我们需要继续进行产业升级、服务升级、模式升级和技术升级;二是我们国家文化生产还不能完全满足我国老百姓日益增长的精神需要。早些年中国年轻人有哈日、哈韩、哈美现象,说明我们的精神文化产品远远不够。未来这种精神文化需求会越来越强烈,这就注定了我们必须强化社会主义核心价值观的教育引导作用,生产出优质的精神文化产品;三是距离老百姓对高质量生活环境的要求还有差距,注定了我们需要继续加强生态文明建设,着力解决突出环境问题。