新闻

央视纪录频道导演李文举做客清华大学地学系《前沿论坛》

2018-01-02

       12月25日下午,中央电视台纪录频道导演李文举做客清华大学地球系统科学系主办的2017年秋季第15期《地球系统科学前沿论坛》。
     《地球系统科学前沿论坛》是地学系搭建的精品学术交流平台之一,面向清华大学学生及其他校内外学术人员。清华大学理学院院长、地球系统科学系主任宫鹏教授主持本期论坛,近百名清华大学师生及其他校内外学术人员参与交流,现场座无虚席。

宫鹏教授介绍嘉宾

李文举导演讲授《自然的力量》

学生提问环节

讲座现场

       讲座中,李文举导演从《森林之歌》、《丝路——重新开始的旅程》、《自然的力量》拍摄的经历,并结合在西藏、西北、东北等地区的亲身经历和感悟,讲述一个纪录片工作者视角中的地理中国——山川河流、人文聚落、道路缘何而生、人们因何而居、还有什么值得珍视的遗产散落在荒野之中。
       随后,李文举导演介绍了历时五年拍摄的纪录片《自然的力量》背后故事。摄制组深入阿尔金山无人区、羌塘无人区等人迹罕至的地区,甚至遭遇狼群和野牦牛,捕捉到了很多可遇不可求的画面,向大众展现了一个前所未见的美丽中国。李文举导演还指出各地区不同的气候地理特征养育了不同的生物,形成了当地居民与自然和谐共处的传统,并且孕育了当地独特的风俗和文化。

       在论坛的互动环节,李文举导演还就现场观众的提问进行了耐心解答。李文举导演指出,拍摄生物的时候也要注意保护生物的成长,不赞成“破坏性”拍摄,拍摄者应在拍摄质量和生物保护之间寻求平衡。他还强调,拍摄内容很重要,优质的内容才是传播的重点,而不是一味地迎合大众口味。