新闻

地学系地文台赴马达加斯加野外考察及制图软件培训

2018-01-11

      为普查马达加斯加共和国竹林资源,推广清华大学地球系统科学系自主研发的地表覆盖制图软件,地学系张美男、李之超于7月31日-8月20日赴当地开展软件培训和野外调研。此次考察是受马达加斯加森林资源部(General direction of forest)邀请,由国际竹藤组织(International Network for Bamboo and Rattan)支持。

      2017年7月31日,中方研究组为林业部的主要工作人员介绍清华大学主导完成的一系列全球地表覆盖制图产品。 8月1日-2日,他们为来自于环境部(Ministry of Environment)、密苏里植物园(Missouri Botanical Garden)、皇家植物园(Royal Botanical Garden)、乡村企业及地区经济发展支持项目(PROSPERER)、国际保护组织(Conservation International)以及塔那那利佛大学(University of Antananarivo)的15名研究人员进行软件培训。同时,学员们也结合个人的学习体验给予反馈意见。最后,中方研究组接受马达加斯加Express de Madagascar媒体的采访,详细介绍了该项目取得的相关成果。

      2017年8月3日-19日,中方考察团与林业部、国际竹藤组织及密苏里植物园的专家们讨论野外调查计划,确认考察路线,并完成为期17天的实地考察。共采集竹子样本400多个及一定量的其他地类的样本。此次考察覆盖图阿马西纳(Thomasina)、安达西贝国家公园(Andasibe National Park)、瓦图曼德里(Vatomandry)以及安班扎(Ambanja)等地区。

       此次马达加斯加野外之行收获颇丰,促进了清华大学地表覆盖制图在该国的应用,并拓展了与马达加斯加的更广泛的合作机会。


研究组人员在为当地人进行培训讲解


考察组在马达加斯加东北地区竹林中合影留念