图片新闻

林枫辅导员奖—建设新地学中的清华精神传播者

2018-01-12

       清华地学学科有着光荣的历史,1952年全国院校调整,清华地学专业被调出,从此中断57年。2009年我校决定恢复重建地学学科,武海平从一开始就参与了新地学学科的筹建。围绕立德树人的目标,他从零开始参与创建了地学学生工作体系。武海平关心每一位地学同学的成长,他的办公室就在地学系8楼的电梯口,只要他在,门总是开着,每一个来往的学生都能看到他;只要有学生找到他,他就放下手中的事情面对学生答疑解惑。在他一点一滴细致的工作中,既悠久又年轻的地学学生工作逐步发展出自己的特色,能获得2017年度清华大学林枫辅导员奖,是实至名归。

将清华优秀传统带入地学
让地学学生具有清华气质

      清华地学从2009年开始招收研究生,到2017年9月,地学研究生已有221人。刚筹建的地学学生工作特点是:研究生大多数是外校推免生,清本比例小,导师大部分从校外引进,师生均不熟悉清华教育教学传统和培养体系。地学学生工作如何起步?如何将清华优秀的德育工作传统带入地学?是摆在武海平面前的第一个课题。
      建立一支高水平的学生干部队伍是开展德育工作的基础。德育工作说到底,需要一支过硬的学生干部队伍来组织开展,干部队伍素质如何,直接关系到学生德育工作开展的质量。武海平在地学学生工作中抓的第一件事情,就是秉承“又红又专”的清华传统,组建地学学生干部队伍。他坚持“公开选拔、竞争上岗”的原则,坚持选择学术和社会工作都优秀的同学成为学生干部。他尤其重视学生干部的人格品行,要求学生干部在同学们当中有一定威信和号召力。
      武海平认为,“又红又专”的传统不是停留在口头上,而是必须落在实处。每次研工组会,他除了听取学生干部社会工作汇报,还要求每位干部汇报学术科研进展,对于干部们遇到的科研困难,他总是积极想办法帮助解决。一位德育助理同学的科研方向是气象大数据挖掘,武海平就从计算机系找老师帮他提高科研水平。武海平还积极鼓励学生干部之间进行学术交叉,他告诉干部们科研创新很多就来自于交叉,千万不能固守自己已有的知识。在他的鼓励下,地学研工组学生干部们组建了学术论坛,相互间进行学术交流。一位德育助理就是在研工组浓厚的学术氛围中,发表了8篇SCI论文。地学系国家奖学金评选首先注重学生科研水平,每年的国奖评选,地学研工组学生干部基本能占二分之一以上,从一个侧面反映出地学学生干部“专”的水平。一位学生干部说:“武老师把科研工作讨论搬到研工组例会上,也许是清华院系中的头一家。”武海平也对学生干部说,你们不仅自己要做到科研上的“专”,还要带动周边的同学也“专”起来,如果每个学生干部都能发挥好以点带面的作用,地学优良学风很快就能形成。
       有了“专”,还要“红”,特别是要红出清华特色和水平。武海平在地学开展“红”的德育教育,一是从规定动作抓起,二是要求学生干部带头。清华有爱国奉献、追求卓越的精神传统,还有团结奋斗的团队精神传统。武海平认为最能反映这两个优秀传统的活动就是“一二·九”革命歌曲演唱会。针对很多外校生源同学的不理解,武海平要求学生干部带头,要保证每位地学同学都至少参加过一次“一二·九”革命歌曲演唱会。地学学生人数少,他就联络同环境学院组成联队,还从组织、经费等多方面给予参演同学支持。截至2017年,地学学生组队参加“一二·九”革命歌曲演唱会一共四次,获得了两次一等奖,一次二等奖,一次组织优秀奖。一位地学同学说,参加了“一二·九”,我真正感受到了清华前辈心忧天下的家国情怀。

倡导实践“五个一”
推进形成地学学生工作特色

      建立健全地学学生工作体系后,如何把学生工作进一步扎实推进?如何围绕立德树人将地学积累的各方面优势转化为人才培养质量不断提高的新优势?如何把思想政治工作贯穿到教育教学各个环节,在地学实现全员全程全方位育人?这是摆在武海平面前的第二个课题。
      秉承清华爱国奉献、追求卓越的精神,又红又专、全面发展的培养特色以及行胜于言的校风和严谨勤奋、求实创新的学风。结合地学的工作实际,武海平大胆地在地学倡导实践“五个一”,这“五个一”是指:一个大梦想、一手好文章、一副好口才、一个好身板、一颗淡泊心。每一名地学入学的学生,都会记住在研究生入学的第一课上,武老师提出的“五个一”的要求。

01一个大梦想
      武海平在地学新生入学后都会和新生逐一谈话,他发现很多同学攻读研究生目标不够清晰。有的同学是为了单纯拿一个学位,来清华镀镀金;有的同学是没想好将来干什么工作,读研做个过渡。针对这些情况,武海平在地学学生中倡导每位同学都应该立大志,要有明确的人生理想目标和职业规划,并朝这这一目标不懈地努力奋斗。武海平邀请清华老教师和学生们座谈,并安排各种专题活动,引导同学们将爱国奉献的家国情怀同个人职业规划结合起来。在他的影响下,地学学科有近三分之一的毕业生去了央企、中西部等国家建设的重要部门和地区。从地学毕业出国继续深造的同学,也有很多同武海平保持着联系,期望将来学成后回到祖国,继续为国家建设服务。
02一手好文章
      武海平对地学同学讲,一个人在世间的价值,不是看他挣了多少钱,而是要看他对人类社会的贡献,有时候,一段传世的文字、一支动人的曲子、一幅脱俗的绘画,要比挣多少钱更有意义。他说,作为清华地学研究生,就应该独立思考勇于创新,善于独辟蹊径并敢于坚持到底,有了创新的思路和科研成果,一定要把它写成文章,才能和同行进行交流。武海平坚持的一手好文章,是指中英文文章都应该会写、能写。为了实现这一目标,他要求地学每位同学都要和导师商议,找出自己专业的100篇经典文献,对这些文献要熟读精读最好会背。问渠哪得清如许?为有源头活水来,经典文献烂熟于胸,加上自己的创新,就能写出一手好文章。清华复建新地学以来,地学研究生发文数量和被引用次数逐年增高。近些年,地学系的同学们常常在Science,Nature,Lancet和PNAS等顶级期刊上发表文章。
03一副好口才
      行胜于言是清华的校风。行胜于言,不是不言,而是言必求实,以行证言,尤其是在当今社会高速发展的态势下,酒香也怕巷子深。有了好的成果,也应该有自我表达、自我宣传的能力。武海平重视培养地学同学的口头表达能力,他领导地学学生干部办起了Drink Hour学术论坛,还和北京大学、北京师范大学相关院系联合举办全球变化研究生论坛,为同学们提供交流平台。他要求每位学生都应该经常性地上台做报告、做演讲,促进同学交流,以此锻炼口头表达能力。
04一个好身板
      争取至少为祖国健康工作五十年,重视体育工作是清华的优良传统。为做好地学体育工作,武海平想了很多办法。他多方筹集资金,为地学同学办了集体游泳卡,租借羽毛球场地和西体篮球场地。一位同学说,其他院系同学冬天大晚上找不到地方打球,看着我们地学同学在西体篮球场打球,眼里只有羡慕的份。他还想出了积分制度,地学同学每天锻炼后都用手机打卡并上报锻炼量,累积评选出月度冠军和年度冠军并给予奖励。在他的倡导下,地学同学锻炼身体蔚然成风,同学们的身体素质也日渐增强,多名同学在马杯运动会、研究生运动会上取得名次或佳绩。值得一提的是,2015年地学第一次组队参加了清华马约翰杯五人制足球赛,就取得了全校第4名的好成绩。
05一颗淡泊心
      有了大梦想、好身板、好文章和好口才,还应该有一颗淡泊心。武海平对地学同学说,作为清华的新地学人,应该有正确的价值观,要正确对待名利。他要求地学同学无论是在事业上还是在生活中,都应该做有原则、光明磊落的人;做心胸开阔、肯吃亏的人;做助人为乐、乐观其成的人;做敢于担待、不诿过他人的人。他认为,一个人能够做到淡泊名利,才能容易团结人,才能实现更伟大的事业。在这方面武海平率先垂范以身作则,他多次要求地学研究生会评选良师益友等奖项的时候,不要评选他而优先考虑一线教师。在他潜移默化的影响下,地学同学之间互相帮助、互相谦让蔚然成风。

      武海平在地学学生工作中倡导实践的“五个一”,既是对清华优秀德育工作传统的继承,又是清华优秀德育工作传统在地学的实际运用。通过实践“五个一”,地学学生工作逐步形成了“以人为本、勇于创新、敢想敢干、敦厚朴实、淡泊明志”的鲜明特色。

关心每一位同学
让每位地学同学都健康成长

      清华从2009年恢复建设地学学科,目前地学系已有研究生221人。围绕立德树人的人才培养目标,作为分管学生工作的副书记,武海平关心每一位地学同学成长。他专注每位同学的思想状况、生活情况和科研进展,利用参加活动、约谈等多种方式,发现同学们成长过程中的问题,帮助同学们解决困难。
      一位大气专业的同学入学后发现自己的研究兴趣点在于生物地球化学,武海平就联系这位同学的导师,将这位同学的研究方向定为生物质气体排放研究,这位同学后来在这方面发表了高水平论文。
      一位同学因为课题进展不顺,暑假中好几天没有同家人联系,家中父亲很着急联系到了学校。武海平深夜12点来到学生宿舍,帮助这位同学分析问题找出解决方法,使这位同学重新树立了科研信心。
      一位同学论文发表进程不顺利怕见导师,武海平分别找学生和导师谈心,一方面鼓励学生,一方面请导师关心这名同学并帮助修改论文,使这位同学顺利进入答辩环节。
      还有一名同学联系好了国外大学准备出国继续深造,但因为没有满足条件无法正常毕业,这名同学将自己锁在宿舍好几天不出来。武海平冒着大雨来到学生宿舍,和同学谈心并一起想办法,最后使这名同学在当年10月达到要求顺利答辩毕业,同时也没有耽误出国求学的日程。
      2016年11月,清华地学学科建设迈入了新的篇章,建制由原来的地学中心升格为地学系,这也给地学学生工作带来了新的机遇和挑战。地学系学生工作将在武海平带领下,继续秉承“发扬传统,开拓创新,结合实际,突出特色”的思路,以人为本,立德树人,让每位地学学生都能在清华这片沃土里,生根发芽,成长成才。

关于“林枫辅导员”奖作为清华大学辅导员工作的最高奖项,每年表彰10名左右教师身份的辅导员,20名左右学生身份的辅导员。