学生工作

“名山·名校”从黄山地貌看地质之美--黄山世界地质公园走进清华

2017-05-24

       黄山作为中国地质名山、历史文化名山和当代旅游名山,其所在景区曾先后获得过多项世界级和国家级荣誉,而黄山秀丽景色背后所蕴含的地质学原理也为国内外许多地质学家所研究、探索过。基于黄山在地质研究领域的重要地位,清华大学地球系统科学系邀请黄山世界地质公园走进清华大学,同时邀请了北京大学城市与环境学院的崔之久教授向清华师生介绍美丽的黄山及其背后的地质学知识。

        5月10日下午,由崔之久教授带来的“从黄山地貌看地质之美”主题讲座活动在清华大学文科图书馆大同厅举行。清华大学地球系统科学系副主任武海平老师、黄山风景区管委会下属黄山旅游发展股份有限公司总裁助理、徽商故里文化发展集团总经理汤石男先生以及黄山风景区管委会规划土地处办公室主任李维作为讲座嘉宾出席。

        活动开始,清华大学地学系副主任武海平老师首先对清华大学地学学科的发展进行了简要回顾并对崔之久教授和黄山风景区相关负责人的到来表示欢迎。随后,黄山旅游发展股份有限公司总裁助理汤石男先生从  “徽”、“黟”等繁体字出发介绍了黄山的特点及其在徽州文化中的重要地位,同时回顾了清华与黄山的历史渊源,也对长期关注和支持黄山旅游区发展的老师和同学们表示感谢。

       活动的主体部分是由崔之久教授带来的“从黄山地貌看地质之美”的主题讲座。崔教授结合自身的地质考察结果,从黄山风景地貌的主体——奇峰和怪石、花岗岩的特性、怪石形态及其成因和过程、奇峰形态及其空间分布以及黄山的古冰川问题等方面对黄山的地质地貌进行了深入浅出的介绍。

       在崔教授的介绍中,黄山怪石嶙峋的神秘面纱被揭开——黄山怪石大量存在的原因是由于花岗岩在湿润气候条件下易风化而引起的,而今日黄山地貌的形成则经历了6500万年左右、约三个阶段的漫长发展而来。介绍完黄山的地质地貌后,崔教授耐心而细心地回答了场内观众所提出的问题,并对清华大学和黄山风景区管委会表示了感谢。讲座结束后,清华大学地学系副主任武海平老师代表地球系统科学系向崔教授赠送了精美的纪念品。

       活动最后,黄山世界地质公园规划土地处办公室李维主任代表黄山风景区向清华大学地球系统科学系捐赠黄山花岗岩标本,清华大学地学系副主任武海平老师接受捐赠标本并与李维合影留念。

现场学生提问

获奖学生留影

        活动结束后,大家期待已久的抽奖环节进行。经过三轮抽奖后,一、二、三等奖花落各家。汤石男先生和武海平老师向他们颁奖并表示祝贺。

获奖学生留影

颁奖现场

       与本次讲座同时进行的,还有“从黄山地貌看地质之美”主题摄影展览活动。活动从景区概况、景区地形地貌、景区典型建筑等多方面展现了黄山风景区的秀丽景色,吸引了大批同学驻足参观。展览活动在清华大学逸夫图书馆举行。

 

 

 

供稿:何晴